Стоит ли устанавливать ГБО на свою машину?




Желающим сэкономить на горючем, прежде всего, надо выяснить, чем отличаются комплекты газобаллонного оборудования, так как это позволит правильно выбрать ГБО. Так как замена бензина на газ несколько увеличит расход «горючки», то это обязательно следует учесть при определении выгоды от смены топлива.
Так ли уж необходим переход на газ?

Многие автовладельцы устанавливают газобаллонный комплект для того, чтобы сэкономить на бензине, поскольку газ стоит дешевле, а следовательно, голубое топливо позволит снизить расходы. Однако, как само оборудование, так и его установка на автомобиль потребуют некоторых затрат. Владелец транспортного средства ощутит экономию только тогда, когда установленное оборудование окупится. Так что, чтобы понять целесообразность установки ГБО, надо подсчитать, за какой период времени это произойдет, и во сколько выльется экономия.

Как рассчитать?

Для расчета возьмем такой пример: с понедельника по пятницу вы ездите на авто на работу, до которой 10 км. Следовательно, проехать приходится не менее ста километров. При расходе машиной топлива 10 л на сотню километров, водитель будет тратить еженедельно 10 л. Для автомашины работающей на бензине, при его стоимости 38 р. 40 к. за 1 литр, затратить придется 384 р. При переходе на газ, стоимостью 16 р. 30 копеек за 1 литр, еженедельные траты на горючее снизятся до 163 р. Иными словами, владелец автомобиля экономит 221 рублей, и это за одну неделю. Однако, пока оборудование «порадует» прибылью, хозяину машины еще надо окупить разницу затрат, то есть, приобретение и установку газобаллонного оборудования.

Если предположить, что ГБО 4-го поколения стоит порядка 25 тысяч рублей, то вполне можно приобрести неплохое газобаллонное оборудование всего за 15 тысяч, в итоге, весь комплект, вместе с установкой, будет стоить 40 тыс.

Выходит, что оборудование вместе с установкой окупится не ранее чем через 5 лет. Поэтому, автовладелец должен прежде подумать, готов ли он заплатить сегодня 40 тысяч рублей, чтобы только спустя «пятилетку» экономить каждый месяц всего 600 рублей.

При выборе ГБО на автомобиль, не будет лишним знать, в чем отличие одного вида то другого.

Газ

Разному газобаллонному оборудованию нужно 1 из 2 видов газа:

1. Метан. Достоинство этого топлива в невысокой стоимости. Он намного дешевле пропан-бутановой смеси. Стенки баллона для метана должны быть толстыми, так как внутри баллона очень высокое давление.

2. Смесь пропана и бутаном. Так как давление топлива в этом баллоне низкое, то и стенки в нем могут быть не очень толстыми. Достоинство такого топлива: простота заправки, им заправляют многие АЗС и оно безопасно.

Поколения ГБО

Сегодня конкретной классификации ГБО нет, но для разделения его видов используется такое выражение, как «поколение».

1. Сжиженный газ в редукторе преобразуется в газообразное состояние. Его содержание регулируется приводом. Редуктора бывают вакуумными и электронными. Что касается датчика кислорода, то здесь он не используется.

2. Данное оборудование комплектуется лишь электронными редукторами, а с помощью электронного устройства количество поступаемого газа регулируется.

3. Относящиеся к третьему поколению комплекты, несколько отличаются от первых поколений тем, что в каждом из цилиндров, подача газа раздельная.

4. У четвертого поколения ГБО, дозировка подачи топлива более точная. Впрыск бензина при переходе на газ, происходит способом отключения форсунок ЭБУ.

4+. Здесь газовый ЭБУ способен управлять одновременно и газовыми и бензиновыми форсунками. Подача топлива, при этом, только ограничивается, но совсем не прекращается.

5. Аппаратура здесь сама впрыскивает в цилиндры сжиженное топливо, при этом, не испаряя его. Существенный недостаток 5 поколения ГБО, ненадежность газового насоса и дороговизна оборудования.

6. Оборудование 6 поколения не может использоваться с инжектором, поскольку у него отсутствует бензонасос высокого давления. Бензин, для работы двигателя не обязателен, его используют лишь тогда, когда кончается газ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *